Insolite, News

Remettre l’activité physique et le ludique au cœur de l’école

Remettre l’activité physique et le ludique au cœur de l’école

C’est ce que propose le Studio ZMIK en redéfinissant les couloirs de l’école St-Johann à Bâle. C’est beau, c’est fonctionnel, c’est design, ça favorise les échanges, ça dédramatise l’école

Le studio de design suisse ZMIK a transformé trois couloirs d’une école primaire de Bâle en espaces d’apprentissage conçus pour favoriser le bien-être.

Appelés Learning Scapes, les couloirs s’étendent sur trois étages de l’école St. Johann de Bâle. Ainsi, les espaces multifonctionnels sont conçus comme des salles de classe modernes offrant aux élèves plus de liberté. Ils décident plus facilement de la manière dont ils veulent apprendre.

Playgones – “Réinventer les espaces, remettre le mouvement dans le quotidien des enfants”

 

Chaque corridor est divisé en cinq zones différentes: deux vestiaires, deux paysages d’apprentissage et une zone centrale de loisirs.
Chaque paysage d’apprentissage est rempli d’éléments interactifs et ludiques tels que des tremplins gonflables, des niches, des toboggans,…

Ces éléments sont répartis sur différents niveaux avec des marches et des surfaces inclinées qui forment un paysage miniature à explorer.

 

L’espace comprend des zones “imaginatives” pour conserver une certaine intimité. Comme une salle de réunion ressemblant à une grotte avec un rideau et des espaces de bureau pour le travail en groupe ou individuel.

Un toboggan, des poutres d’équilibre et une série de balles rebondissantes sont conçus pour assoir un cadre dynamique. Tandis que le salon et les alcôves agissent comme des espaces de réunion et de lecture.

Les plans du projet :

 

Vous avez aimé cet article, vous aimerez aussi :  Des écoles surmontées d’une aire de jeux sur leur toit / 20 cours de récréation pensées pour les enfantsPujol : Une école multicolore au coeur de Paris

Vous aimerez aussi